Frankfurter Kranz ist ein echter Klassiker unter den Kuchen und Torten. Ich habe hier eine Kastenform Variante. Außerdem ist in dieser Buttercreme keine normale Vanille enthalten, sondern Lemon Curd. Das gibt dem Ganzen dann eine frische Zitronische Note.
ZUTATEN
650 g Butter
1 Zitrone
200 g Zucker
300 g Lemon Curd
1 Pack. Vanillezucker
1 Teel. Backpulver
4 Eier
6 Essl. Johannisbeermarmelade
125 g Mehl
125 g Stärke
75 g Puderzucker
100 g Haselnusskrokant
ZUBEREITUNG
250 g Butter weich aufschlagen, mit Abrieb der Zitrone einer Prise Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unter rühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und mit unter den Teig mixen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Bei 160°C ca. 60 Minuten backen.
Übrige Butter mit dem Puderzucker vermischen und das Lemon Curd unterrühren. Gut ausgekühlten Kuchen zweimal waagerecht aufschneiden. Die zwei entstandenen Böden jeweils mit 3 Essl. Marmelade bestreichen. Anschließend etwas der Buttercreme darauf verteilen. Kuchen wieder zusammen setzen und von außen mit der restlichen Buttercreme bestreichen. Haselnusskrakoant rundum andrücken.
Oben eventuell mit etwas Schlagsahne und Schokostreusel dekorieren.