ZUTATEN
300 g Mehl
200 g gem. Haselnüsse
150 g Creme fraîche
200 g Zucker
100 g Butter
4 Essl. Wasser
2 Eier
2 Essl. Puderzucker
1 Essl. Rum
1 Pack. Vanillezucker
1 Teel. Backpulver
1 Essl. Milch
1 Essl. Zitronensaft
ZUBEREITUNG
Mehl, Backpulver, Vanillezucker, 100 g Zucker, Creme fraîche sowie die Butter zu einem glatten Teig kneten. Diesen bei Seite stellen. Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse, 100 g Zucker, Wasser, 1 ganzes Ei sowie 1 Eiweiß und den Rum vermischen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Nussmasse darauf verteilen und den Teig von der langen Seite aufrollen. Die Rolle der Länge nach aufschneiden und beide Hälften verschlingen. Die Enden zudrücken. Eigelb und die Milch verquirlen und oben drüber streichen.
Bei 160°C ca. 45-50 Minuten backen.
Nach dem Backen Zitronensaft mit Puderzucker vermischen und über den Zopf streichen und trocknen lassen.